Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Website Dalam Menentukan Penilaian Kinerja Perangkat Desa Claket - Saputro, Dany Suryo; Alit, Ronggo (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Sistem pendukung keputusan penilaian kinerja pegawai kelurahan adalah sistem yang digunakan untuk membantu proses penilaian kinerja pegawai dikelurahan. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi atau saran yang objektif dalam menilai kinerja pegawai berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Namun sampai saat ini Kelurahan Desa Claket masih menggunakan cara manual dalam proses penilaian kinerja pegawai yaitu dengan menghitung skor setiap kriteria menggunakan microsoft excel, sehingga dalam pelaksanaanya sering mengalami kendala serta membutuhkan waktu yang sedikit lama. Dalam menentukan pemilihan kelurahan terbaik akan dibutuhkan sebuah aplikasi website sistem pendukung keputusan untuk membantu pengambilan keputusan tersebut menggunakan metode SAW. Metode simple additive Weighting (SAW) adalah metode yang digunakan untuk penjumlahan terbobot pada penyelesaian masalah dalam sebuah sistem pendukung keputusan. Dari hasil nilai terbesar yang terpilih sebagai alternatif maka perhitungan akan sesuai apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan yang menggunakan metode SAW serta kuesioner bahwa pemeringkatan karyawan terbaik mendapatkan nilai 1301 sampai terendah 865,20.