Rancang Bangun Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode 360 Derajat - Santoso, Mohammad Zaenal Arif; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penilaian kinerja karyawan menggunakan metode 360 derajat yang ditujukan untuk PT. Bimasakti Multi Sinergi dalam mengatasi permasalahan bagi perusahaan saat melakukan penilaian kinerja karyawan. Sistem informasi yang dibangun terdiri dari pengelolaan data struktural, pengelolaan data karyawan, dan form management penilaian menggunakan Metode penilaian 360 derajat. Metode penilaian 360 derajat merupakan metode penilaian kinerja dengan mengumpulkan umpan balik dari pihak-pihak yang berinteraksi langsung dengan objek yang dievaluasi. Pihak-pihak ini bisa termasuk atasan, anak buah, rekan kerja sejawat maupun penilaian diri sendiri. Penilaian dengan metode ini didasarkan pada pertanyaan-pertanyaan yang menggunakan penjelasan deskriptif. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dengan langkah yaitu Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Selanjutnya dalam melakukan pengujian terhadap website yang telah dibangun digunakan metode pengujian Black Box. Pengujian tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa sistem yang telah dibangun dapat berjalan sesuai dengan fungsinya tanpa adanya pesan kesalahan. Hasil penilaian kinerja menggunakan metode penilaian 360 derajat memiliki skala nilai 1-100 dengan pengelompokkan 5 kategori yaitu sangat kurang, kurang, sedang, baik, dan sangat baik. Penilaian didasarkan pada pernyataan yang diisi oleh pihak-pihak terkait maupun diri sendiri dengan terdiri dari beberapa kriteria dan subkriteria. Proses perhitungan dilakukan juga secara manual sebagai pembuktian bahwa sistem pada penelitian ini sudah akurat. Oleh karena itu didapatkan kesimpulan pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan akan dinilai oleh sesama dengan mengisi pernyataan dengan nilai sehingga PT. Bimasakti Multi Sinergi akan mendapatkan rekomendasi hasil penilaian yang lebih objektif serta sistem informasi ini telah terbukti akurat karena terdapat kesesuaian hasil antara peritungan manual maupun secara sistem.