Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Langsung Tunai Pada Masa Pandemi Covid 19 Menggunakan Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Fuzzy Berbasis Website (Studi Kasus : Desa Krisik, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar) - Ningtyas, Resita Permatasari Ayu Cahya; Suyatno, Dwi Fatrianto (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
COVID 19 atau Coronaviruses (Cov) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Penyebarannya dapat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan, salah satunya aspek ekonomi yang ada di Indonesia. Menghadapi masalah ekonomi tersebut pemerintah Indonesia melakukan tindakan penanggulangan salah satunya dengan program Bantuan Langsung Tunai untuk masyarakat Indonesia. Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan program bantuan sosial yang diadakan oleh pemerintah Indonesia berupa uang tunai sebesar Rp. 600.000 per bulan. Tetapi proses pendataan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan tidak efisien serta tidak akuratnya hasil proses pemilihan calon penerima BLT. Penelitian kali ini bertujuan membuat aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis website guna mempermudah dan mengakuratkan sistem penentuan penerimaan BLT, dimana Desa Krisik sebagai lokasi uji coba penelitian. Metode yang digunakan adalah perbandingan Simple Additive Weighting (SAW) dan Fuzzy dengan menggunakan 5 kriteria penilaian yaitu jumlah penghasilan, jenis pekerjaan, penyakit kronis, jumlah keluarga, dan kondisi rumah, dengan data sampel yang digunakan yaitu 4 data masyarakat Desa Krisik. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa prioritas calon penerima BLT di Desa Krisik dengan menggunakan Simple Additive Weighting adalah Mesiyem 92.5%, Tini 73.25%, Kedah 70.25%, dan Kasmani 59%. Sedangkan prioritas calon penerima BLT di Desa Krisik dengan menggunakan Fuzzy yaitu Kedah, Tini, dan Kasmani. Dengan hasil tersebut Penggunaan metode Simple Additive Weighting dan Fuzzy ini dinilai sangat cocok karena kriteria yang digunakan dan bobot setiap kriteria dapat disesuaikan dengan keperluan di Desa Krisik.