Rancang Bangun Company Profile dengan Pengajuan Simpanan Dan Kredit Pada PT. BPR Guna Yatra menggunakan Metode Analisis PIECES berbasis Web dengan menggunakan Framework Laravel - Marsam, Muqit Nur Salam; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
Bank Perkeditan Rakyat (BPR) adalah bank yang hanya menerima simpanan dalam bentuk tabungan atau bentuk lain yang sama, depostito berjangka dan menyalurkan dana sebagai usaha BPR. Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan terhadap informasi sangat penting sehingga informasi harus dapat diakses kapan saja dan dimana saja, terutama bagi kalangan yang membutuhkan dana pinjaman. BPR Guna Yatra merupakan bank perkreditan rakyat yang belum melakukan digitalisasi pada sistem pemasaran dan pelayanan pelanggannya. Dalam peneltian ini digunakan metode analisa PIECES. Observasi dan wawancara langsung juga dilakukan demi kesempurnaan data. Hasil analisa PIECES pada BPR Guna Yatra menunjukkan bahwa pengeluaran biaya pemasaran tinggi, pelayanan kurang efektif dan efisien, maka BPR Guna Yatra memerlukan pembaruan sistem. Hasill penelitian berupa Company Profile berbasis web yang memiliki fitur profil perusahaan, pengenalan produk-produk, pengajuan simpanan dan kredit online, berita seputar perusahaan, layanan calon nasabah, publikasi promo, dan lowongan kerja. Dengan sistem baru ini akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi layanan dan menghemat pengeluaran biaya pemasaran. Rancangan sistem/website menggunakan framework laravel, bahasa pemrogaman PHP, database MySQL dengan bantuan XAMPP sebagai server lokal.