Implementasi PIECES Framework Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Investasi Reksa Dana Bibit - Pratama, Kevin Krisna Adji; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Meningkatnya jumlah pengguna internet di Indonesia juga beriringan dengan peningkatan jumlah investor di Indonesia. Berdasarkan data dari KSEI menunjukkan bahwa dalam waktu tiga tahun terakhir hingga tahun 2022, instrument investasi Reksa Dana memiliki peningkatan yang lebih besar jika dibandingkan dengan instrument investasi yang lain. Aplikasi Bibit menjadi salah satu platform yang digunakan oleh para investor reksa dana. Dalam penelitian ini akan mengimplementasikan PIECES Framework terhadap kepuasan pengguna aplikasi Bibit. Sehingga akan diketahui variabel mana saja dari PIECES Framework yang memberikan pengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi Bibit. Hipotesis yang dibuat oleh peneliti berdasarkan variabel dari PIECES Framework terhadap variabel User Satisfaction. terdapat tiga yang diterima yaitu, Information and Data, Economics, Service. Sedangkan tiga hipotesis yang lain ditolak, yaitu Performance, Control and Security, dan Efficiency. Semua hipotesis yang diterima memiliki pengaruh sifnifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Bibit.