PENILAIAN KEMATANGAN E-GOVERNMENT MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 (STUDI KASUS : BAPPEDA KABUPATEN GRESIK) - aulia, rochmatul; Nerisafitra, Paramitha (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Gresik beroperasi di sektor pengembangan daerah, termasuk Bidang penelitian dan pengembangan. Kesadaran terhadap pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) telah terbukti melalui penerapan sistem e-government, SEPEKAN, di Bidang penelitian dan pengembangan. Meskipun demikian, optimalitas penggunaan TI dalam pengelolaan SEPEKAN masih menjadi tantangan. Beberapa masalah melibatkan pengecekan data yang tidak langsung diproses oleh staf dan kinerja sistem yang kadang lambat, terutama ketika pemohon ingin mengunduh surat rekomendasi ijin. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini memfokuskan pada analisis tingkat kematangan TI dengan menggunakan COBIT 5, dengan penekanan pada domain EDM04 (memastikan pengoptimalan sumber daya), APO07 (mengatur sumber daya manusia), dan BAI04 (mengatur persediaan dan kapasitas sistem). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan EDM04 pada pengelolaan SEPEKAN berada di level 2 (Manage process), sementara kondisi yang diharapkan adalah level 3 (Established process). Metode penelitian melibatkan deskriptif kuantitatif dan kuesioner, dengan fokus pada beberapa domain COBIT 5, yaitu EDM04, APO07, dan BAI04. Hasil pengukuran tingkat kematangan pada domain APO07 mencapai level 1 (Performed process), sedangkan pada domain EDM04 dan BAI04 mencapai level 2 (Manage process).