Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan dan Pemeliharaan Aset Berbasis Website Pada PT. XYZ - Rahma, Hawa Nur; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Aset adalah benda yang bernilai penting dalam sebuah perusahaan. Aset menjadi kekayaan perusahaan yang harus dikelola dengan baik dan terstruktur agar aset yang dimiliki tetap terjaga nilainya dalam rentan waktu yang lama. Beberapa perusahaan memiliki jumlah aset yang sangat besar, salah satunya yaitu PT. XYZ. Pengelolaan aset pada PT. XYZ masih dilakukan secara manual, sehingga proses pengelolaan menjadi tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi manajemen aset sebagai penyedia informasi manajerial dalam mendukung operasional manajemen aset dan pengambilan keputusan dalam melakukan fungsi perencanaan serta pengendalian. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh PT.XYZ menjadi tujuan utama penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan dan pemeliharaan aset berbasis website sebagai solusi atas permasalahan PT. XYZ dalam mengelola aset mereka. Metode pengembangan yang digunakan yaitu RAD (Rapid Application Development). Metode RAD terdiri dari Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Pengujian sistem menggunakan Metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa fungsionalitas sistem informasi yang dibangun telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem ini mampu membantu PT. XYZ dalam mengelola aset mereka agar aset tersebut dapat terdokumentasi dengan baik secara terkomputerisasi.