Analisis Proses Bisinis dan Manajemen Supply CV. Adem Teknik Menggunakan Metode Business Process Modelling Notation (BPMN) - Rohmadianto, Zidan; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Adem Teknik adalah salah satu penyedia layanan jasa servis AC yang berlokasi di Surabaya. Namun, perusahaan ini menghadapi kendala dalam mengelola proses bisnis yang ada. Proses bisnis merupakan serangkaian instrumen yang digunakan untuk mengorganisir kegiatan dan meningkatkan pemahaman tentang keterkaitan berbagai aktivitas dalam mencapai suatu tujuan. Untuk memodelkan proses bisnis, digunakan sebuah metode yang dikenal sebagai Business Process Modelling Notation (BPMN). BPMN adalah standar yang menyediakan notasi grafis guna menjelaskan sebuah proses bisnis secara rinci dan terstruktur. Adem Teknik memiliki beberapa proses bisnis utama, antara lain proses bisnis servis, penjualan suku cadang, restok suku cadang, pendataan penjualan, dan penggajian. Dalam praktiknya, berbagai masalah ditemukan dalam pelaksanaan proses-proses ini, yang berdampak negatif pada efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang ada pada proses bisnis di Adem Teknik. Berdasarkan hasil temuan tersebut, akan diberikan usulan perbaikan yang diharapkan dapat menjadi acuan bagi Adem Teknik dalam memperbaiki proses bisnis mereka. Perbaikan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Dengan menerapkan BPMN dalam pemodelan proses bisnis, Adem Teknik dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas dan terstruktur tentang bagaimana aktivitas bisnis mereka saling berkaitan dan di mana letak masalah yang perlu diatasi. Melalui pemahaman yang lebih baik ini, diharapkan Adem Teknik dapat melakukan perbaikan yang signifikan dalam proses bisnis mereka, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan.