Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Untuk Optimasi Rute Terpendek Distribusi Produk Dengan Algoritma A-Star (Studi Kasus UD Ali Berkah) - Prasetyo, Febri Tri; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah teknologi komputer yang mengelola dan menyimpan data geografis, dengan kemajuan dalam beberapa dekade terakhir berdampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk usaha dagang. SIG dapat menentukan rute terpendek untuk distribusi produk, meningkatkan efisiensi operasional. Algoritma A-Star, yang menggunakan pendekatan heuristic, efektif menemukan jalur terpendek, mengurangi waktu pencarian dan biaya transportasi. Penelitian ini merancang dan membangun SIG untuk optimasi rute terpendek distribusi produk menggunakan algoritma A-Star, dengan studi kasus pada UD Ali Berkah, usaha grosir bahan pangan. Tantangan yang dihadapi UD Ali Berkah meliputi efisiensi pengiriman produk, pemantauan stok, dan pemilihan rute optimal. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari tahap Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan wawancara. Pengujian sistem dilakukan dengan metode White Box dan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengoptimalkan rute distribusi produk secara efektif dari segi jarak dan waktu tempuh dibandingkan metode manual yang sebelumnya digunakan. Algoritma A-Star terbukti meningkatkan efisiensi distribusi produk UD Ali Berkah, sehingga sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam optimasi operasional usaha dagang.