Pengujian Otomatis GUI dengan Katalon Studio pada Situs Lowongan Kerja Jobstreet dan Glints - Azhari, Fauza Wayah; Suyatno, Dwi Fatrianto (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2024)
Jobstreet dan Glints merupakan situs rekrutmen kerja online yang menyediakan informasi lowongan kerja dan kesempatan karier untuk para pencari kerja. Situs lowongan kerja Jobstreet dan Glints memiliki kompleksitas GUI yang berbeda-beda dan adanya peningkatan jumlah pengguna maka diperlukan pengujian GUI dan pengujian performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian GUI dan pengujian performa pada kedua situs, apakah fungsionalitas dari kedua situs tersebut dapat berjalan dengan baik dan seberap jauh performa kedua situs saat berjalan di bawah beban kerja. Pengujian GUI ini dilakukan secara otomatis dengan Katalon Studio dan menggunakan metode Software Testing Life Cycle (STLC). Sedangkan, pengujian performa dilakukan dengan teknik load testing, alat yang digunakan yaitu JMeter dan menggunakan metode Performance Testing Life Cycle (PTLC). Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa fungsionalitas situs Jobstreet lebih unggul daripada situs Glints dikarenakan semua kasus uji Jobstreet memiliki status keberhasilan passed pada semua iterasi pengujian. Sedangkan, pada situs Glints terdapat satu kasus uji yang failed yaitu pada TC14_Pengalaman Kerja saat pengujian kedua dikarenakan terdapat field yang tidak dapat berinteraksi. Namun, masalah tersebut dapat teratasi. Dari segi response time kedua situs memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk hasil pengujian performa menunjukkan situs Jobstreet memiliki performa yang baik, sedangkan situs Glints menunjukkan server menolak semua request yang dikirim.