OPTIMAL CAPACITOR PLACEMENT (OCP) PADA SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV MENGGUNAKAN ETAP - FREDA RISJAYANTO, BAKTIYAR; WRAHATNOLO, TRI (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Faktor daya adalah sudut yang terbentuk karena adanya perbedaan phasa antara arus dan tegangan, atau dapat juga diartikan sebagai rasio perbandingan antara daya nyata dengan daya total. Nilai faktor daya pada suatu sistem dipengaruhi besarnya beban listrik yang bersifat induktif, karena membutuhkan daya reaktif yang besar dalam sistem kerjanya. Apabila suatu sistem memiliki beban reaktif yang dominan, maka sistem tersebut harus memiliki kompensator daya reaktif sendiri. Jika tidak, maka daya rekatif akan sepenuhnya disuplai oleh pusat pembangkit listrik, sehingga mengalir daya reaktif pada saluran yang mengakibatkan menurunnya kondisi faktor daya, nilai tegangan dan naiknya kondisi arus pada saluran serta mengakibatkan rugi-rugi daya yang besar pada saluran. Pada penelitian ini dibahas studi kasus perbaikan kondisi faktor daya di subsitem jaringan distribusi 20 kV penyulang Bandilan yang memiliki kondisi faktor daya rendah dibawah standar PLN yaitu 0.85. Perbaikan faktor daya dilakukan dengan metode optimal capacitor placement (OCP). Dengan melakukan OCP pada jaringan diharapkan dapat memperbaiki kondisi faktor daya, nilai tegangan, mereduksi nilai arus pada saluran dan mereduksi rugi-rugi daya pada saluran. Dari hasil penelitian, diketahui letak pemasangan tambahan kapasitor sebagai kompensator daya reaktif di 2 lokasi berbeda pada subsistem jaringan distribusi 20 kV penyulang Bandilan yaitu di bus 28 dan bus 55 dengan nilai total mencapai 790 kVAr. Setelah dilakukan OCP, terjadi perbaikan nilai faktor daya sebesar 4.46549% (0.0385833), reduksi nilai arus pada saluran sebesar 5.72842% (3.19722 A), perbaikan nilai tegangan sebesar 0.04724% (0.00941 kV) dan terjadi reduksi rugi-rugi daya pada saluran sebesar 11.25449% (0.06202 kW). Kata Kunci: Faktor daya, kompensasi daya reaktif, optimal capacitor placement (OCP).