Studi Susut Daya Pada Saluran Distribusi PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Dan Jaringan (APJ) Surabaya Selatan - Sukamdani, Achmad; RIJANTO, TRI (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan Listik Negara (PLN) saat ini khususnya untuk sistem distribusi tenaga listrik adalah besarnya rugi-rugi daya. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan PLN kepada pelanggan, maka diperlukan informasi tentang nilai susut dan efisiensi saluran distribusi jaringan tegangan rendah serta perhitungan terhadap persentase (%) kapasitas pembebanan transformator. Hasil penelitian menunjukkan nilai susut total berdasarkan kapasitas sistem pembebanan transformator 100%, 90%, dan 80% pada masing-masing gardu distribusi yang mempunyai nilai susut terbesar yaitu gardu BE1106 bernilai 156.833,57 kW dan untuk nilai susut terkecil yaitu gardu BE1804 bernilai 899,59 kW. Sedangkan untuk efisiensi saluran distribusi jaringan tegangan rendah mempunyai nilai efisiensi rata-rata terbesar yaitu gardu BE1478 bernilai 99,86% dan untuk nilai efisiensi saluran terkecil yaitu gardu BE1106 bernilai 97,39%. Berdasarkan persentase (%) kapasitas sistem pembebanan transformator yang berbeda memiliki nilai susut terkecil dan memiliki nilai efisiensi saluran rata-rata terbesar yaitu pada saat kapasitas sistem pembebanan transformator 80%. Kata Kunci: Sistem Distribusi Tenaga Listrik, Jaringan Tegangan Rendah, Susut Daya.