RANCANG BANGUN KENDALI LEVEL AIR OTOMATIS PADA TANGKI DENGAN SERVO VALVE BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROLLER MENGGUNAKAN ARDUINO - Arif Insantama, Dinda; SUPRIANTO, BAMBANG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Pada perusahaan minuman, air merupakan kebutuhan yang vital sehingga harus ada sebuah tangki penampungan air yang dijaga volumenya dan juga tidak melebihi kapasitas tangki seperti pada proses produksi PT. Sinar Sosro, Mojokerto. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan mengetahui hasil pengujian sistem kontrol level air pada miniatur tangki air menggunakan kontroler fuzzy logic sehingga dapat memperbaiki hasil respon level air agar sesuai dengan setpoint yang dikehendaki. Metode kendali fuzzy logic dirancang dengan mengidentifikasi plant menggunakan karakteristik respon sistem orde pertama. Perancangan hardware untuk miniatur tangki air ini menggunakan Arduino Uno sebagai pusat kontrol dengan memasukkan source fuzzy logic dan derajat sudut untuk menjaga kestabilan level air plant yang terintegrasi dengan aktuator motor servo dan kran serta sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembaca kondisi level air plant. Implementasi kontroler fuzzy logic pada sistem kontrol level air pada miniatur tangki air dengan nilai respon dinamik terbaik pada saat parameter fuzzy logic dengan ukuran 4 x 3 dapat memperbaiki respon sistem dengan Ess= 4,66%, t_d= 25.66 s, t_r (5%-95%)=109,02 s, t_r (10%-90%)=81,35 s dan t_s (5%)=111,08 s, t_s (2%)=148,1 s, t_s (0,5%)=185,13 s.