RANCANG BANGUN SOLAR CELL TRACKING SYSTEM DAN PROTEKSI BEBAN LEBIH BERBASIS ARDUINO - JAYA DIO LESMANA, RYZKA; IMAM AGUNG, ACHMAD (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Tracking solar cell merupakan suatu sistem dengan teknologi terbaru yaitu mengkombinasikan antara penjejak matahari dan proteksi terhadap beban lebih secara otomatis dapat mengoptimalkan intensitas cahaya matahari yang diserap sel surya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilakan alat tracking solar cell system dan proteksi beban lebih berbasis Arduino UNO dan Arduino NANO. Alat ini juga dibekali sensor photodiode untuk mendeteksi datang nya cahaya matahari kemudian data dari photodiode dikirimkan ke arduino NANO untuk memberikan sinyal ke motor. Apabila beban yang disupply oleh battrey melebihi kapasitas battrey maka sensor ina219 akan mendeteksi beban lebih, sinyal tersebut akan dikirim ke arduino UNO untuk memerintahkan relay melepaskan beban. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan cara merekayasa dan memberi perlakuan secara sistematis untuk mencapai tujuan penelitian dan untuk mencari pengaruh perlakuan yang telah diberikan secara terkendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tracking solar cell system dan pelepasan beban lebih berhasil meningkatkan efisiensi solar cell dengan hasil daya didapatkan rata-rata sebesar 10,35 watt dari sebelumnya tanpa tracking rata-rata sebesar 7,87 watt. Hasil pengisian (charge) dalam penyinaran matahari jam 07:00-16:00 WIB terisi 40,5 atau 90% dari awal pengisian 30%. Battrey tersebut digunakan untuk mensuplai beban sebesar 8,48 Ah, pada kondisi tersebut battrey mengalami proses discharge dan masih menyisakan kapasitas battrey sebesar 32,02 Ah atau 72%. Kinerja dari sistem proteksi menunjukan hasil apabila arus beban melebihi batas yang telah ditentukan yaitu 2,1 A maka hubungan antara battrey ke beban akan terputus. Kata Kunci : Automatic Tracking solar cell, pelepasan beban, Modul INA219, battrey.