APLIKASI ARDUINO PADA PROTOTIPE PENGENDALIAN SISTEM INSTALASI PENERANGAN SATU FASA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN JARINGAN LAN - HIMAWAN, ANDY; ISNUR HARYUDO, SUBUH (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Pengendalian terhadap suatu komponen elektronik ataupun listrik menjadi sangat penting dimasa sekarang ini dimana keefisienan dan kecepatan dituntut dalam segala bidang agar tercapai suatu sistem yang handal. Misalnya saja pada suatu sistem pengendalian lampu pada suatu gedung atau rumah. Dari kemudahan smartphone android dikalangan masyarakat. Penelitian ini dimulai dari studi literatur, pembuatan program arduino, perancangan hardware, konfirmasi hardware & program, pengujian sistem. Beban yang digunakan yaitu berupa 4 buah lampu. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa prototipe dapat bekerja sesuai dengan perintah untuk mengendalikan button on/off dan dimmer melalui smartphone dengan memanfaatkan WiFi. Jarak yang dapat dijangkau yaitu 35 meter tanpa terhalang oleh benda dan 20 meter dengan terhalang oleh benda. Pengujian prototipe juga berupa monitoring daya listrik yang di konsumsi prototipe dimana daya total ketika semua lampu redup yaitu 44.26 Watt dan ketika semua lampu terang yaitu 54.02 Watt. Kata Kunci : Arduino, Prototipe, Android, LAN