PENGARUH PENAMBAHAN BENTONIT UNTUK MEREDUKSI NILAI RESISTANSI PENTANAHAN JENIS ELEKTRODA BATANG BERLAPIS TEMBAGA DAN PIPA BAJA GALVANIS - Dedy Setiawan, Ramadhani; RIJANTO, TRI (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Sistem pentanahan adalah sistem hubungan penghantar yang menghubungkan sistem, badan peralatan, dan instalasi dengan bumi/tanah sehingga dapat mengamankan manusia dari sengatan listrik, dan mengamankan komponen-komponen instalasi dari bahaya tegangan/arus abnomal. Nilai resistansi pentanahan yang ditetapkan oleh PUIL 2000 maksimal sebesar 5 ?. Usaha mereduksi nilai resistansi pentanahan salah satunya dengan memperlakukan tanah secara khusus (soil treatment) dengan menambahkan bentonit ke dalam tanah sebagai media pentanahan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi pengaruh penambahan bentonit terhadap nilai resistansi pentanahan elektroda batang berlapis tembaga dan pipa baja galvanis. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu melakukan manipulasi terhadap variabel bebas dengan melakukan penambahan bentonit di sekitar elektroda batang berlapis tembaga dan pipa baja galvanis sehingga berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu nilai resistansi pentanahan. Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah jenis elektroda yang digunakan yaitu elektroda batang berlapis tembaga dan pipa baja galvanis, alat ukur yang digunakan adalah Earth Tester Kyoritsu 4105A Digital, rangkaian pengukuran yang digunakan adalah metode 3 titik, dan lokasi penelitian bertempat pada wilayah tanah terbuka di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan nilai resistansi pentanahan sebelum penambahan bentonit di sekeliling area elektroda pentanahan yaitu sebesar 5,43 ? untuk elektroda batang berlapis tembaga dan 4,75 ? untuk pipa baja galvanis. Setelah penambahan bentonit 4 kg, 6 kg, dan 8 kg nilai resistansi mengalami penurunan berturut-turut sebesar 3,75 ?, 3,72 ?, dan 3,69 ? dengan rata-rata penurunan sebesar 31,48 % untuk elektroda batang berlapis tembaga dan 3,54 ?, 3,52 ?, dan 3,51 ? dengan rata-rata penurunan sebesar 25,82 % untuk pipa baja galvanis. Kata Kunci : Bentonit, Resistansi Pentanahan, Sistem Pentanahan.