ECONOMIC DISPATCH PADA PEMBANGKIT TERMAL PLN APB IV JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Eka Prasetya, Abdilla; WRAHATNOLO, TRI (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Perhitungan optimasi Economic Dispatch diimplementasikan agar pola keluaran dari unit pembangkitan yang terdapat dalam suatu sistem kelistrikan menjadi lebih optimal dalam melakukan pembagian daya keluaran sesuai dengan batasan-batasan yang berlaku. Dengan adanya optimalisasi pembagian daya, diharapkan dapat menekan biaya bahan bakar dalam operasi unit pembangkitan ketika memproduksi keluaran daya listrik. Optimasi Economic Dispatch memiliki batasan equality dan inequality yang kompleks. Kemudian dalam penelitian ini dilakukan analisis mengenai perbedaan serta pengaruh dari Static Economic Dispatch dan Dynamic Economic Dispatch. Particle Swarm Optimization (PSO) akan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi. Pengujian metode PSO untuk menyelesaikan permasalahan Economic Dispatch ini diterapkan pada pembangkit termal PLN APB IV Jawa Timur, dengan jumlah unit pembangkitan sebanyak 5 unit pembangkitan serta pengambilan data beban selama 4 hari yang berbeda pada 6 rentang waktu yang sama. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa metode PSO lebih optmal dalam menyelesaikan permasalahan Economic Dispatch dengan constraint tetap terjaga pada batasnya bila dibandingkan dengan metode matematis. Kemudian saat dilakukan running untuk Static Economic Dispatch yang mengabaikan ramp-rate constraint menunjukkan hasil biaya operasi pembangkitan yang lebih murah dengan biaya sebesar Rp 25,594,352,894,00/6jam dibandingkan hasil running untuk Dynamic Economic Dispatch yang mempertimbangkan ramp-rate constraint dengan biaya sebesar Rp 25,981,286,422,00/6 jam. Namun, Dynamic Economic Dispatch memiliki keandalan sistem yang lebih baik dibandingkan Static Economic Dispatch, dikarenakan perubahan nilai pembagian daya untuk rentang waktu berikutnya dibatasi oleh ramp-rate constraint, sehingga perubahan daya keluaran tidak terlalu signifikan. Kata Kunci: Economic Dispatch, Particle Swarm Optimization ,ramp-rate constraint.