ANALISIS RUGI DAYA MENGGUNAKAN ETAP PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20KV PENYULANG BAGONG: ANALISIS RUGI DAYA MENGGUNAKAN ETAP PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20KV PENYULANG BAGONG - Baskoro, Farid .; Nizar, Ahmad .; Suprianto, Bambang . (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Pada artikel ilmiah ini, membahas tentang analisis rugi daya pada jaringan distribusi 20kV pada penyulang Bagong Surabaya Selatan (Gardu Induk Ngagel). Semakin pesatnya pertumbuhan penduduk, maka kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat. Dalam penyaluran tenaga listrik dari sumber tenaga listrik ke konsumen yang letaknya berjauhan selalu mengalami terjadinya kerugian berupa rugi-rugi daya. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ilmiah ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan dengan pengamatan pada objek untuk mengumpulkan data-data yang disajikan dengan angka-angka untuk keperluan dalam penelitian.Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk mengevaluasi berkala dengan memperhatikan perubahan beban dan untuk rekomendasi penambahan jaringan baru disubsistem jaringan distribusi 20kV. Analisis studi aliran daya dilakukan dengan bantuan software ETAP untuk memperoleh nilai rugi daya pada jaringan distribusi menggunakan metode newton raphson. Hasil Besarnya rugi daya berdasarkan hasil simulasi studi aliran daya menggunakan software ETAP terdapat 5 lokasi saluran yang rugi daya tertinggi yaitu pada saluran 1 sebesar 1.329 kW, saluran 11 sebesar 0.616 kW, saluran 6 sebesar 0.106 kW, saluran 14 sebesar 0.031 kW dan saluran 7 sebesar 0.019 kW, terdapat 5 lokasi saluran yang rugi daya terendah yaitu saluran 15, saluran 20, saluran 26 sebesar 0.001 kW, saluran 23 sebesar 0.002 kW dan saluran 22 sebesar 0.004 kW dan rugi daya rata-rata keseluruhan sistem yaitu sebesar 0.1227kW. Kata Kunci: Studi Aliran Daya, Newton Rhapson, Rugi Daya