PERBANDINGAN ANTARA KENDALI PID DENGAN FUZZY PADA PENGENDALIAN PH LARUTAN NUTRISI SISTEM HIDROPONIK METODE NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE): PERBANDINGAN ANTARA KENDALI PID DENGAN FUZZY PADA PENGENDALIAN PH LARUTAN NUTRISI SISTEM HIDROPONIK METODE NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) - Cahyaningtyas, Ajeng Pratitis; ., Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Era moderen saat ini khususnya di daerah perkotaan, kebutuhan pokok sayur telah menjadi hal vital bagi semua elemen masyarakat. Salah satu inovasi terbarukan yang digunakan untuk menanam bibit sayuran pada daerah perkotaan adalah hidroponik. Nutrisi dan pH air merupakan komponen utama hidroponik melalui sistem hidroponik metode Nutrient Film Technique (NFT). Metode NFT mengandalkan aliran air nutrisi yang mengalir sepanjang pipa paralon dengan bantuan pompa, sehingga akar dari tanaman akan terus ternutrisi. Dalam artikel ini, penulis melakukan kajian literatur mengenai perbandingan antara kendali PID dengan fuzzy pada pengendalian larutan nutrisi dalam sistem hidroponik metode NFT.Salah satu parameter larutan nutrisi pada hidroponik adalah pH larutan, derajat keasaman (pH) larutan optimal berada pada range 5,5 sampai 6,5, namun hal ini tergantung pada plant tanaman yang akan digunakan, karena setiap tanaman memiliki kadar nilai pH optimal masing-masing. Pada penelitian yang menggunakan PID Kontroler memiliki kelebihan lebih umum digunakan namun kekurangan PID Kontroler pada nilai settling time dan rise time dapat mencapai 520 detik dan 297 detik. Pada penelitian yang menggunakan Fuzzy Logic Controller memiliki kelebihan yaitu pengontrolan lebih stabil dibanding PID kontroler dan membutuhkan waktu rise time lebih cepat hingga mencapai nilai rise time 886 ms, namun kekurangan FLC pada banyaknya aturan yang digunakan, semakin sedikit aturan maka pengontrolan akan tidak maksimal seperti perbedaan hasil FLC menggunakan 25 Aturan dan 15 Aturan yang memiliki selisih overshoot 1,8% hingga 50%. Kata Kunci: Hidroponik NFT, PID, Fuzzy Logic Controller, Kadar pH