Perbaikan Unjuk Kerja Motor Tiga Fasa Sebagai Penggerak Konveyor Menggunakan Fuzzy Logic Controller - Al Faruq, Falihul Fajri; Endryansyah, Endryansyah; Rusimamto, Puput Wanarti; Baskoro, Farid (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Motor listrik bolak balik adalah salah satu jenis motor induksi 3 fasa yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan energi mekanik dari energi listrik. Konveyor menggunakan motor induksi 3 fasa. Pada dasarnya, ketika terdapat perubahan pada beban, kecepatan motor juga akan berubah. Karena itu, tegangan dan frekuensi harus diatur untuk memastikan kecepatan tetap konstan. Tujuan penelitian ini adalah merancang pengendalian logika fuzzy untuk sistem pengendalian kecepatan yang digunakan untuk motor induksi tiga fasa yang bekerja sebagai penggerak konveyor. Tahap dalam penelitian ini yaitu perancangan fuzzy logic controller, perancangan simulasi menggunakan software matlab dan pengujian respon sistem dengan controller dan tanpa controller. Software yang digunakan adalah Matlab 2019b untuk perancangan fuzzy logic controller dan perancangan simulasi serta monitoring dalam bentuk grafik. Perancangan fuzzy logic controller pada motor induksi 3 fasa sebagai penggerak konveyor menggunakan metode Mamdani, parameter masukan logika fuzzy yaitu error dan ?error dari putaran motor induksi 3 fasa, sedangkan parameter keluarannya adalah frekuensi dari motor induksi 3 fasa. Hasil pengujian dengan beban konstan 100g (0,98 N.cm) menggunakan fuzzy logic controller didapatkan waktu tunak (settling time) pada 0,570 detik pada kecepatan 1793 rpm dan error steady state (Ess) sebesar 0,3889%, Sedangkan hasil pengujian tanpa controller didapatkan waktu tunak (settling time) pada 0,670 detik pada kecepatan 1575 rpm detik dan error steady state (Ess) sebesar 12,5%. Pengaruh fuzzy logic controller untuk pengendali pada motor 3 fasa sebagai penggerak konveyor adalah mempercepat motor induksi menuju kondisi steady state atau waktu tunak (settling time) dan dapat memperkecil error steady state (Ess) pada kecepatan motor induksi 3 fasa. Kata Kunci: motor induksi, sistem kendali, fuzzy logic controller