Monitoring Energi Listrik Generator Tenaga Surya Portabel Berbasis IoT Untuk Kebutuhan Listrik Didaerah Bencana - Al Farizi, Akhmad Mursidan; Widyartono, Mahendra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Masyarakat di daerah yang tertimpa bencana alam, seringkali mengalami pemadaman listrik yang diakibatkan rusaknya infra struktur distribusi jaringan listrik, sedangkan energi listrik merupakan energi primer sangat dibutuhkan dalam beraktifitas sehari hari. Pemasangan panel surya merupakan solusi dalam mengatasi adanya kebutuhan energi listrik. Keterbatasan energi listrik didaerah bencana perlu dimonitoring agar pemakaiannya dapat terkontrol sesuai dengan kubutuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan daya listrik secara real time yang dapat dipantau melalui jaringan internet agar penggunaan listrik dapat terkontrol. Metode yang digunakan adalah eksperimental dimana penulis melakukan monitoring dan membandingkan hasil monitoring energi listrik generator tenaga surya dengan 3 jenis panel surya yaitu 20 WP,50 WP,dan 100 WP. Hasil monitoring melalui Node-Red kemudian dianalisa untuk mengetahui besar tegangan dan presentase pada sensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem monitoring energi listrik menggunakan Sensor PZEM 004-T dan Sensor INA219 memudahkan pengguna untuk melacak tingkat daya, tegangan, arus, dan kapasitas baterai pada generator tenaga surya portabel.