Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Berbasis Motor DC Pada Penerapan Metode Light Trap - Amirudin, Taufik Indra; Widyartono, Mahendra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Energi listrik telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan saat ini, karena merupakan sumber energi yang memacu aktivitas dan mobilitas manusia modern. Namun, sumber energi listrik konvensional seperti batu bara, gas, minyak, dan nuklir memiliki keterbatasan dalam persediaannya. Oleh karena itu, manusia mencari alternatif sumber energi listrik yang dapat diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tegangan, arus, dan rpm yang dihasilkan oleh generator dc, serta efisiensi turbin pelton 12 sudu dengan diameter turbin 25cm dan lebar sudu 6cm dengan menerapkan metode light trap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui studi literatur, studi observasi dan pengambilan data, perhitungan dan analisis, studi bimbingan, dan perancangan pembangkit listrik tenaga pikohidro. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efisiensi turbin rata-rata selama tiga hari mencapai 86,97% pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro berbasis motor dc dengan penerapan metode light trap. Berdasarkan perumusan perancangan daya potensial air, diperlukan debit air minimal sebesar 0,00318m3 dengan ketinggian jatuh air 1 meter. Dari perhitungan tersebut, diperoleh daya potensial air sebesar 31,16 Watt, yang dapat digunakan untuk menyalakan beban lampu dengan total daya 30 Watt.Hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan rata-rata yang dihasilkan setelah 11 jam pengujian selama 3 hari adalah 42,9 Volt ketika tanpa beban, dan 12,28 Volt ketika diberi beban 2 buah lampu masing-masing 15 Watt 12 Volt. Arus yang dihasilkan ketika berbeban mencapai rata-rata 2,42 Ampere. Selain itu, rpm yang dihasilkan oleh turbin pada debit air rata-rata 0,00318m3/s adalah 261,1 rpm, sedangkan rpm yang dihasilkan oleh generator adalah 251,86 rpm. Kata Kunci: pikohidro, tegangan, arus, turbin.