Perbaikan Unjuk Kerja Motor 3 Fasa Sebagai Penggerak Konveyor Menggunakan Kontrol PID Fuzzy Logic - Rivaldo, Moch; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Salah satu kegunaan dari motor induksi tiga fasa adalah dapat bekerja dengan konveyor. Konveyor berguna untuk transfer dan mengangkut barang dari satu tempat ke tempat lain. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dapat dihadapi oleh motor induksi 3 fasa, seperti osilasi, ketidakstabilan, dan waktu respons yang lambat saat beroperasi dengan beban dari konveyor. Oleh sebab itu, untuk menjaga kecepatan dengan konstan, tegangan dan frekuensi diatur dengan sesuai. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengembangkan sistem kendali untuk motor induksi tiga fasa yang digunakan sebagai penggerak konveyor dengan kontrol PID fuzzy logic. Proses penelitian dimulai seperti perancangan kontrol PID, perancangan kontrol fuzzy logic, menggabungkan kedua jenis kontrol tersebut menjadi kontrol PID fuzzy logic, menyusun simulasi menggunakan perangkat lunak matlab. Untuk mengetahui parameter dari kontrol PID dengan metode trial dan error serta parameter fuzzy logic dengan metode mamdani. Pada penelitian menggunakan kontrol PID fuzzy logic agar dapat mengendalikan motor tiga fasa dengan mesin konveyor menghasilkan waktu stabilisasi mencapai 0,508 detik dan dapat mengurangi kesalahan stabilisasi hingga 0,1698% ketika beban konstan sebesar 100 gram (0,98 N.cm) diberikan. Tanpa kontrol, waktu stabilisasi yang tercapai adalah 0,670 detik pada kecepatan 1575 rpm pada 1 detik, dengan kesalahan stabilisasi sebesar 12,5% Kata Kunci: Sistem Kendali, Motor Induksi, Kontrol PID, Kontrol Fuzzy Logic, Konveyor.