Pemanfaatan Photovoltaic (PV) Sebagai Sistem Monitoring pada Kandang Ayam Closed House Berbasis Internet of Things (IoT) - T, Muhammad Afifuddin; Haryudo, Subuh Isnur (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Energi terbarukan khususnya energi surya mempunyai potensi yang besar di Indonesia karena letaknya yang berada di garis khatulistiwa. Salah satu penerapan energi ini adalah dengan menggunakan photovoltaic (PV) untuk menghasilkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kandang unggas tertutup dengan menggunakan photovoltaic sebagai sumber tenaga listrik dan penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau kondisi lingkungan kandang unggas yang dilakukan secara real time. Kandang ayam tertutup adalah suatu sistem yang dirancang untuk mengontrol suhu dan kelembaban lingkungan untuk memenuhi kebutuhan ayam, terutama pada tahap awal pertumbuhan. Sistem monitoring yang dikembangkan menggunakan sensor suhu dan kelembaban yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 dan data yang diperoleh dikirim ke aplikasi Telegram melalui internet. Dengan cara ini, peternak dapat memantau langsung kondisi kandang dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga kondisi optimal bagi pertumbuhan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem photovoltaic mampu memberikan daya yang cukup untuk sistem pemantauan pengoperasian. Selain itu, penerapan teknologi IoT membantu memantau kondisi kandang secara efektif sehingga membantu peternak dalam mengelola kandang unggas dengan lebih baik. Pengambilan data dilakukan pada saat pukul 10.02 WIB hingga 15.04 WIB, dengan rincian nilai ukur sensor serta simpulan linguistik dari tiap paramater. Berdasarkan data sensor yang diperoleh, nilai arus panel surya tertinggi didapatkan pada pukul 10.31 WIB dengan nilai 1020 mA dan tegangan yang diperoleh 12,8 V. Kata Kunci: Photovoltaic, Internet of Things, kandang ayam closed house, monitoring, energi terbarukan.