Pemodelan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid untuk Skala Rumah Tangga - Putri, Tiris Mega; Kartini, Unit Three (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) seperti tenaga surya semakin penting dalam memenuhi permintaan kebutuhan energi, terutama pada daerah terpencil yang belum tersentuh jaringan listrik utama. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-Grid merupakan salah satu solusi yang cocok untuk memenuhi kebutuhan listrik pada rumah sederhana di daerah tersebut. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif yang melibatkan pengumpulan data peralatan utama sistem PLTS dan profil konsumsi energi rumah sederhana sebagai input untuk simulasi matematis. Model ini memperhitungkan faktor-faktor seperti kebutuhan energi listrik harian untuk menentukan ukuran optimal dari panel surya, baterai, dan sistem pengontrol yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah dengan kebutuhan harian sebesar 11700 Wh memerlukan total 12 unit panel surya berkapasitas 250 Wh yang dibagi dan dirangkai secara seri menjadi 3 array dengan masing-masing array berisi 4 unit panel surya dan 1 unit SCC MPPT. Masing-masing array dihubungkan ke 6 unit baterai dengan setiap spesifikasi tegangan 24 V kapasitas 200 ah. Baterai dihubungkan ke inverter spesifikasi tegangan 48 V dengan kapasitas 3500 W sebelum didistribusikan menuju beban listrik rumah tangga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan data beban per-hari dan spesifikasi peralatan PLTS sangat berpengaruh pada pemodelan PLTS yang didesain guna memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga. Kata Kunci: PLTS, Off-Grid, Rumah Tangga, Pemodelan.