Battery Charge Controller Berbasis Dual Sumber Pada Rancang Bangun Kursi Roda Elektrik - Nurul Jaizah; Aribowo, Widi (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Penggunaan kursi roda elektrik semakin meningkat sebagai solusi mobilitas bagi penyandang disabilitas. Agar kursi roda elektrik beroperasi dengan baik, penting untuk memiliki sistem pengontrol pengisian baterai yang efektif. Penelitian ini merancang sebuah Battery Charge Controller berbasis dual sumber pada rancang bangun kursi roda elektrik. Tujuan dari pembuatan alat ini untuk menentukan ketinggian maksimum panel surya yang dapat diatur dengan mudah oleh pengguna, mengetahui waktu yang dibutuhkan dalam melakukan pengisian baterai sampai penuh dengan memanfaatkan dua sumber energi utama yaitu panel surya dan charger aki sebagai sumber energi cadangan, serta menampilkan persentase daya baterai yang ditampilkan oleh layar lcd. Metode eksperimental digunakan pada perancangan ini dengan fokus merancang kursi roda panel surya menggunakan dua metode pengisian aki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketinggian panel surya dapat diatur mencapai 67 cm, dengan waktu pengisian aki 12V 30Ah menggunakan panel surya selama 5 jam 30 menit, sedangkan pengisian menggunakan charger aki selama 4 jam 20 menit. Sistem monitoring menampilkan persentase daya baterai secara real-time, memberikan informasi mengenai sisa daya baterai sehingga mempermudah pengguna. Kata Kunci : Kursi Roda, Panel Surya, Aki.