RANCANG BANGUN ELEKTROMIOGRAF (EMG) BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MENDETEKSI CEDERA OTOT PADA PERGELANGAN KAKI (ANKLE) - NOVIANA SULISTYAWATI, IMA; KHOLIS, NUR (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Sejauh ini belum ada penelitian yang meneliti secara detail perihal implementasi alat EMG pada penderita cedera pergelangan kaki. Di dunia kedokteran, diagnosa cedera hanya menggunakan alat citra visual seperti MRI dan Rontgen tanpa adanya keterangan mengenai kinerja maksimal otot yang mengalami cedera. Diagnosa secara tepat dan akurat dapat membantu memulihkan performa olahragawan tersebut untuk kembali melakukan aktivitas olahraga. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk membantu mempermudah tenaga medis dalam menangani penderita dengan kondisi cedera pergelangan kaki (ankle) secara tepat dan akurat. Dan untuk membantu penderita mengetahui kondisi otot lebih dini. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah kinerja EMG berjalan berdasarkan pada pengambilan data 10 pasien dengan riwayat kondisi belum pernah mengalami cedera dan 10 pasien dengan riwayat kondisi pernah mengalami cedera. Terdapat perbedaan antara pasien dengan kondisi riwayat belum pernah cedera tidak memberikan respon melebihi tegangan yang ditentukan sebesar 1.5 Volt dan pasien dengan kondisi riwayat pernah cedera memberikan respon tegangan maksimum sampai pada tegangan sebesar 2 Volt. Kata Kunci: Cedera Pergelangan Kaki (Ankle), Elektromiograf (EMG), AD8232 Abstract So far, there are no studies that have examined in detail the implementation of EMG devices in patients with ankle injuries. In medicine, the diagnosis of injury only uses visual imagery tools such as MRI and X-rays but there are without any information about the maximum performance of the injured muscle. The diagnosis can help restore the athletes performance to return to sports activities exactly. The purpose of this study is to help making medical staff easier in dealing the patients with conditions of ankle (ankle) injury accurately, and also to help them to find out about their muscle conditions earlier. The results of the research that have done is the EMG performance did fluently based on data collection of 10 patients with a history of conditions that they have never been injured and they have a history of injury. There are a difference between the patients who never respond to the specified voltage at 1.5 Volt and the patients who have a maximum voltage response of up to 2 Volts. Keywords: Ankle Injury, Electromyography (EMG), AD8232