RANCANG BANGUN KONTROLLER PENDINGIN UNTUK UNIT PELTIER BERBASIS FUZZY LOGIC - SETYAWAN NUR R, FRIMA; WANARTI RUSIMAMTO, PUPUT (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Penggunaan alat elektronik tidak akan dengan lepas dengan terbuangnya energi yang berupa panas. Panas yang dihasilkan tersebut apabila tidak ditangani akan mengurangi umur dari alat elektronik tersebut. Oleh karena itu, bagian elektronik yang menghasilkan panas tersebut diperlukan kontrol temperatur yang salah satunya adalah menggunakan heatsink dan kipas. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pendingin yang pada penelitian ini digunakan untuk mengkontrol temperatur unit peltier menggunakan fuzzy logic. Perancangan hardware pada unit pendingan ini untuk keseluruhan tempat (case) menggunakan akrilik dan alumunium untuk penampungan air. Fuzzy logic yang digunakan memiliki 1 input fuzzy set dan 1 output fuzzy set, masing-masing memiliki anggota 5 yang kemudian dipasang satu persatu menggunakan logika IF-THEN yang akan diimplementasikan ke Arduino. Input fuzzy merupakan Delta Error hasil dari target temperatur dan pembacaan sensor. Output fuzzy merupakan nilai koreksi kipas yang akan digunakan untuk menyesuaikan temperatur agar sesuai dengan target. Hasil penelitian ini didapati nilai waktu tunda (delay time) sebesar 17 detik, nilai waktu naik (rise time) sebesar 33 detik, nilai puncak dari respon (peak time) sebesar 74 detik. Nilai waktu tunak (settling time) sebesar 180 detik. Dengan nilai Error Steady State sebesar 1,07% dan Maximum Overshoot sebesar 8,1%. Kata Kunci : Pendingin, Kontrol Temperatur, Fuzzy Logic, Arduino.