PROTOTYPE SISTEM MONITORING ARUS, TEGANGAN, DAN SUHU PADA TRANSFORMATOR TIGA FASA BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN MODUL 3DR - Buyung Sulaksono, Alfiyas; IMAM AGUNG, ACHMAD (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Transformator merupakan salah satu bagian yang digunakan pada sistem jaringan distribusi untuk proses penyaluran tenaga listrik. Transformator tiga fasa dapat dipantau jarak jauh secara nirkabel dengan modul antena sebagai pengirim dan penerima hasil monitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem monitoring transformator tiga fasa untuk arus, tegangan, dan suhu menggunakan MATLAB berbasis arduino dan mengetahui hasil pengujian sistem monitoring transformator tiga fasa untuk arus, tegangan, dan suhu agar mengetahui hasil kondisi kinerja transformator. Hasil penelitian adalah sebuah prototype sistem monitoring arus, tegangan, dan suhu pada transformator tiga fasa yang dapat mengirimkan data sejauh 50 meter sampai 110 meter. Hasil pembacaan arus, tegangan, dan suhu dengan beban rheostat slide memiliki rerata kesalahan pengukuran atau error yang dihasilkan sistem monitoring menggunakan modul radio dengan software GUI MATLAB terhadap alat ukur standar, dengan pengujian error sensor arus per fasa adalah R = 1,40 %, S = 1,14 %, T = 0,71 %, sedangkan pengujian error sensor tegangan per fasa adalah R = 1,32 %, S = 1,49 %, T = 1,38 %, dan akurasi error sensor suhu yakni 1,66 %. Secara keseluruhan hasil pembacaan sensor-sensor memiliki tingkat keakurasian cukup baik dan sistem monitoring tarnsformator berfungsi dengan baik. Kata Kunci: Monitoring, Arus, Tegangan, Suhu, Arduino, MATLAB, Modul Radio