PEMBUATAN PROTOTYPE PENSTABIL TEGANGAN UNTUK MENGATASI GANGGUAN OVER -UNDER VOLTAGE BERBASIS ARDUINO UNO: PEMBUATAN PROTOTYPE PENSTABIL TEGANGAN UNTUK MENGATASI GANGGUAN OVER -UNDER VOLTAGE BERBASIS ARDUINO UNO - Baskoro, Farid .; Bahtiar, Mohamad .; Haryudo, Subuh Isnur; Agung, Achmad Imam; Hermawan, Aditya Chandra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
AbstrakSalah satu gangguan kelistrikan terjadi pada konsumen adalah gangguan Over-Under Voltage. Gangguan ini mempengarui kinerja peralatan listrik dan mengurangi umur peralatan. Maka dengan permasalahan ini tugas akhir ini dibuat Prototype Penstabil Tegangan Untuk Mengatasi Gangguan Over- Under Voltage Berbasis Arduino UNO. Tujuan pembuatan alat ini menstabilkan tegangan normal 220V-225V berbasis Arduino UNO. Alat ini mempunyai batasan masalah tegangan Under voltage dibawah 220V, tegangan Normal voltage 220V-225V, dan tegangan Over voltage diatas 225V. Alat ini bekerja ketika gangguan Under Voltage, sensor tegangan PZEM-004T mendeteksi gangguan dan Arduino UNO pengolah data mengirim perintah ke Driver Motor DC mengatur putaran Motor DC berputar arah kanan menaikkan tegangan melalui transformator sampai ke tegangan normal dan stabil. Jika gangguan Over Voltage Motor DC berputar sebaliknya serta menampilkan data secara real time pada LCD TFT. Metode digunakan penelitian ini adalah metode eksperimen dilakukan melalui perubahan pada variabel input sehingga membawa perubahan pada output. Diperoleh hasil pengujian pada perhitungan dan pengukuran sensor tegangan PZEM004T memiliki rata-rata pembacaan error sensor tegangan 1V atau 0.425%.Kata kunci : Over-Under Voltage, Arduino UNO, PZEM-004T, Driver Motor DC.AbstractOne of electrical disturbances that occur in consumers is Over-Under Voltage interference. This disturbance affects the performance of electrical equipment and reduces the life of equipment. So with this problem in this final project a Voltage Stabilizer Prototype to Overcome Over-Under Voltage Interference Based on Arduino UNO. The purpose of making this tool is to stabilize normal voltage of 220V-225V based on Arduino UNO. This tool has a problem limitation, namely Under voltage voltage below 220V, Normal voltage voltage 220V-225V, and Over voltage voltage above 225V. This tool works when the Under Voltage disturbance, the PZEM-004T voltage sensor detects the disturbance and Arduino UNO data processor sends a command to the DC Motor Driver to regulate the rotation of the DC Motor to rotate in right direction, increasing voltage through the transformer to a normal and stable voltage. If Over Voltage DC Motor interrupts it rotates the other way around and displays data in real time on the TFT LCD. The method used in this research is an experimental method carried out through changes in input variables so as to bring changes to output. Test results obtained on measurement and reading of PZEM004T voltage sensor resulted in an average sensor voltage reading error of 1V or 0.425%.Keywords: Over-Under Voltage, Arduino UNO, PZEM-004T, DC Motor Driver.