ANALISIS PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL: ANALISIS PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL - Kurniawan, Akbar; Suprianto, Bambang; Wrahatnolo, Tri; Kholis, Nur (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Motor induksi tiga fasa merupakan perabot listrik yang dimanfaatkan sebagai penggerakutama mesin. Pemanfaatan motor induksi tiga fasa banyak ditemui pada industri karenaharganya murah, perawatannya mudah dan desain yang handal, sehingga lebih dipilih untukpenggerak mesin dengan skala besar. Tetapi motor listrik memiliki kekurangan pada arusmula yang tinggi hingga berkali lipat. Dari kekurangan tersebut disebut juga motor dengansifat tidak linear. Karena itu dibutuhkannya inverter agar dapat mengatasi lonjakan arus muladan overshoot motor. Inverter menggunakan sinyal PWM (Power With Modulation) sebagaipensaklaran pada komponen inverter yang berupa mosfet. Mosfet pada inverter disusunparalel yang berjumlah 6 buah. Pensaklaran PWM ini menggunakan logika fuzzy agardidapatkan hasil kecepatan dengan rise time yang sesingkat mungkin dan lonjakan arus yangdapat dikontrol sekecilnya. Dengan menggunakan logika fuzzy untuk pengendaliankecepatan motor induksi tiga fasa maka didapatkan rise time 0.2 s dan kecepatan tunak pada0.3s.Kata Kunci: Motor induksi tiga fasa, inverter, pengontrolan logika fuzzy.