DESAIN SISTEM PENGATURAN POSISI SUDUT AERO PENDULUM BERBASIS PID METODE GENETIC ALGORITHM OPTIMIZATION DENGAN SOFTWARE LABVIEW - Prasetyo, Muhammad Eko; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Aero pendulum merupakan salah satu perangkat dari penerapan teknologi Unmanned Aerial Vehicle(UAV) dengan memanfaaatkan single-rotor pada perancangannya. Rancangan aero pendulum terdiri daripendulum, dimana pada ujung lengan pendulum terdapat baling-baling bermotor yang berfungsi untukmemberi gaya dorong sesuai dengan posisi sudut lengan yang diinginkan. Terdapat suatu permasalahandari sistem pengaturan sudut aero pendulum yaitu stabilitas posisi sudut lengan saat mencapai sudut yangdiinginkan. Dengan menggunakan pengendali PID metode Genetic Algorithm (GA) optimization padaperangkat aero pendulum mampu menghasilkan stabilitas pada lengan pendulum ketika dioperasikan danrespon kinerja perangkat dapat dipantau secara real-time melalui Graphical User Interface (GUI) softwareLabVIEW. Implementasi pengendali PID metode GA pada sistem dengan pengujian setpoint sudut 45?menghasilkan nilai respon dengan data dengan waktu puncak (tp) sebesar 5,28 detik, waktu tunda (td)sebesar 1,457 detik, waktu naik (tr= 10-90%) sebesar 4,054 detik, waktu tunak (ts= 5%) sebesar 3,379detik, dan nilai error steady state sebesar 0,0116%.Kata Kunci: Aero Pendulum, PID, Genetic Algorithm Optimization, LabVIEW.