Rancang Bangun Modul Trainer Dan Traffic Light Simpang Empat Menggunakan PLC OMRON CP1E E30DR-A - Amrollah, Satya Syarifuddin; ., Endryansyah; Rusimamto, Puput Wanarti; Asto Buditjahjanto, I Gusti Putu (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
AbstrakPada era globalisasi seperti sekarang ini, mobilitas setiap orang semakin tinggi yang berdampak pada meningkatnya pengguna kendaraan bermotor baik motor maupun mobil, khususnya di persimpangan jalan raya. Tidak hanya itu, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil memperoleh data bahwa di negara kita setiap tahun mengalami peningkatan jumlah penduduk. Dalam hal ini, perlu dibangun sistem manajemen waktu di persimpangan jalan raya untuk mengurangi risiko kemacetan lalu lintas dan tingkat kecelakaan. Penelitian ini mendeskripsikan tentang PLC OMRON CP1E E30DR-A yang mengendalikan simulasi traffic light simpang empat. PLC (Programmable Logic Controller) adalah komputer elektronik yang mudah digunakan dengan fungsi kontrol untuk berbagai jenis dan tingkat kesulitan yang berbeda. Berdasarkan simulasi lampu lalu lintas di simpang empat berbasis PLC OMRON CP1E E30DR-A, telah dibuat prototipe pengendali lampu lalu lintas serta pengendali berbasis PLC OMRON CP1E E30-DRA digunakan untuk mengontrol waktu lampu lalu lintas di empat persimpangan. Penelitian ini bertujuan agar pembuatan modul traffic light simpang empat dalam bentuk prototipe dan simulasi dapat berjalan secara otomatis serta saling terintegrasi satu dengan yang lain sesuai dengan program yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi untuk mendapatkan referensi tentang data transmisi pada traffic light dan sistem PLC sebagai pengolah data. Softwarre CX-Programmer diaplikasikan untuk membuat program pada simulasi modul traffic light simpang empat dengan menggunakan bahasa ladder diagram. Kata Kunci : CX-Progammer, PLC OMRON CP1E E30DR-A, Sistem lampu lalu lintas otomatis