Sistem Pengendali Suhu Air Nutrisi Pada Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) Berbasis PID Controller - Firdausyah, Miftakhul Janna Dwi; Rusimamto, Puput Wanarti; Suprianto, Bambang; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Perkembangan teknologi pada era modern saat ini sangat berpengaruh dalam masyarakat. Salah satu contohnya adalah terciptanya alat hidroponik dalam bidang pertanian. Hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah tetapi menggunakan air dan larutan nutrisi sebagai media tanam. Suhu ideal untuk metode penanaman hidroponik adalah sekitar 25?C - 28?C. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan serta menganalisis hasil uji sistem tanpa pengendali PID, menggunakan kendali suhu pada miniatur hidroponik dengan memanfaatkan pengendali PID untuk memberikan output sinyal kendali dengan respon yang cepat pada plant miniatur hidroponik. Prosedur pengendali PID dirancang dengan mengidentifikasi plant memanfaatkan karaktristik respon sistem dengan ketentuan persamaan orde 1 untuk mendapatkan model matematis serta trail and error untuk mendapatkan nilai konstanta PID yang sesuai respon sistem. Perancangan perangkat keras untuk miniatur hidroponik ini memanfaatkan arduino sebagai pusat kendali dengan memberikan nilai PID agar suhu plant yang terintegrasi dengan peltier dan water pump tetap stabil serta sensor DS18b20 untuk membaca suhu air pada plant. Penerapan pengendali PID pada sistem kendali suhu pada miniatur hidroponik ini dengan nilai respon dinamik disaat parameter PID dengan nilai Kp = 1, Ki=0,2 dan, Kd =0,1 didapatkan nilai respon sistem dengan Ess = 0,21% saat set point 25?C, Ess = 0,22% saat set point 26?C, Ess = 0,23% saat set point 27?C, Ess = 0,24% saat set point 28?C. Kata Kunci: Hidroponik, Suhu air, Pengendali PID, DS18b20.