Optimasi Kinerja Antena Mikrostrip Dengan Modifikasi Patch dan Ground Plane Untuk Aplikasi Ultra-wideband (UWB) - Arfianto, Andri; Nurhayati, Nurhayati; Anifah, Lilik; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Dalam dunia teknologi telekomunikasi, khususnya antena Ultra-wideband (UWB) telah banyak digunakan untuk aplikasi telekomunikasi radio dan radar. Antena mikrostrip UWB memiliki beberapa keunggulan diantaranya memiliki dimensi relatif kecil, daya pancar yang rendah, dan mudah difabrikasi. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui optimasi kinerja antena mikrostrip dengan modifikasi patch dan ground plane untuk aplikasi UWB. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan komputasi elektromagnetik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dengan desain patch berbentuk persegi panjang dengan potongan segitiga dan slot berbentuk L pada ground plane, sehingga didapatkan antena yang mampu bekerja pada frekuensi UWB. Antena mikrostrip UWB ini memiliki dimensi 28 mm x 32 mm x 1,6 mm dengan fabrikasi menggunakan bahan substrat FR-4 dengan konstanta dielektrik (?r) = 4.3. Hasil simulasi antena mikrostrip UWB dengan potongan segitiga dan L-slot pada ground plane menunjukkan bahwa antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi UWB dari 2,83 GHz hingga 10,92 GHz. Nilai gain tertinggi dihasilkan pada frekuensi 9 GHz sebesar 4,29 dBi dengan polarisasi elips dengan jenis pola radiasi omnidirectional. Kata Kunci : Antena, UWB, Mikrostrip, Parsial Ground, Slot berbentuk L