Rancang Bangun Sistem Perhitungan Pemakaian Daya Pada Apartemen Secara Real-Time Berbasis Arduino - Haafizhah, Faldy Naufal; Anifah, Lilik; Endryansyah, Endryansyah; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Selama beberapa tahun terakhir apartemen menjadi pilihan beberapa orang untuk dijadikan hunian sementara maupun tetap. Semakin banyak dan tinggi sebuah apartemen maupun gedung bertingkat, instalasi listriknya juga akan semakin komplek dan rumit . Hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan, beberapa permasalahan yang dapat timbul yaitu perhitungan pemakaian listrik setiap unit hunian setiap bulannya, komplain pemakaian listrik dari penghuni yang tidak puas dengan perhitungan pembayaran listrik yang dipakai. Oleh karena itu, telah dikembangkan alat yang dapat menghitung konsumsi daya listrik yang hasilnya akan disimpan kedalam database dan dapat dilihat pada web. Tujuan penelitian pada artikel ini yaitu membuat suatu metode baru yang diharapkan menjadi salah satu solusi mengatasi permasalahan dalam menghitung pemakaian listrik unit hunian pada apartemen. Dengan menggunakan metode kuantitatif dalam pengumpulan data. Dengan mengumpulkan beberapa komponen yang diperlukan untuk penelitian ini yaitu, modul pzem-004T, Wemos D1 mini, dan Arduino Uno. Hasilnya, nilai error sensor tegangan sebesar 0,17%, dan nilai error sensor arus sebesar 5,54% dan daya sebesar 6,92%. Kita dapat menyimpulkan bahwa alat rancangan ini sudah bekerja cukup baik dalam menghitung konsumsi daya pada unit apartemen. Kata kunci: Perhitungan listrik, Pzem-004T, Arduino uno, Permasalahan Apartemen