Rancang Bangun Sistem Monitoring Detak Jantung, Suhu Tubuh, dan Cairan Infus Berbasis Internet of Things - Zaki, Ibrahim Yusuf; Anifah, Lilik (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Jumlah pasien yang dapat ditampung di dalam ruang ICU sangatlah terbatas. Selama di ruang ini, pasien akan terus dipantau 24 jam oleh tenaga medis dan juga pasien akan dipasangkan berbagai alat bantu untuk menunjang kehidupan pasien. Selama ini pengambilan data dari kondisi tubuh pasien masih dilakukan menggunakan pengambilan data secara manual dan juga terkadang para petugas medis lupa untuk mengganti cairan infus pasien secara tepat waktu. Hal ini dirasa kurang efisien dan rawan menyebabkan kondisi pasien memburuk. Oleh karena itu proses otomatisasi perlu dilakukan untuk mempermudah tenaga medis dalam melakukan monitoring pada pasien. Sehingga dirancanglah sebuah sistem monitoring kondisi jantung, suhu tubuh, dan cairan infus pasien secara realtime berbasis internet of things yang bertujuan untuk mempermudah petugas medis dalam memonitoring kondisi pasien melalui web yang dapat diakses dari PC selama terhubung dengan koneksi web. alat ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk dapat mengakses web dan menggunakanan berbagai sensor seperti sensor detak jantung MAX30102, sensor suhu tubuh MLX90614, dan sensor level cairan XKCY25. dan beberapa komponen pendukung. Kata Kunci: MAX30102, MLX90614, XKCY25, Monitoring, Internet of Things