Rancang Bangun Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Menggunakan Turbin Sumbu Horizontal Sebagai Alternatif Penerangan di Daerah Tambak - Pratama, Rendra Aditya; Hermawan, Aditya Chandra (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2024)
Kebutuhan energi terus mengalami peningkatan, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Energi fosil yang sebelumnya menjadi sumber energi utama terus mengalami kehabisan sehingga semakin menipis. Upaya untuk menggantikan energi fosil bisa mengembangkan sumber energi terbarukan seperti energi angin. Wilayah yang memiliki kecepatan angin rendah kurang dari 4 m/s ideal dimanfaatkan turbin angin sumbu horizontal. Potensi angin di daerah Tambak Cemandi bisa digunakan untuk menggerakkan turbin angin dengan merubah energi kinetik menjadi energi listrik yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber alternatif penerangan pada jalan sekitar area tambak. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengetahui kinerja yang dihasilkan prototipe pembangkit listrik tenaga bayu menggunakan turbin sumbu horizontal sebagai alternatif penerangan di daerah tambak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian alat dilakukan di Tambak Cemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Dari hasil pengujian prototipe pembangkit listrik tenaga bayu yang telah dilakukan selama 6 hari dari jam 10.00 WIB hingga 17.00 WIB yaitu pengukuran kecepatan angin diperoleh rata-rata sebesar 2,2 m/s menghasilkan tegangan tanpa beban sebesar 26,36 Volt, tegangan kondisi berbeban sebesar 11,68 Volt, arus sebesar 0,5 Ampere, dan daya sebesar 6,16 Watt. Rata-rata pengukuran putaran turbin keadaan tanpa beban sebesar 119,4 rpm, keadaan berbeban 107,6 rpm dan pengujian putaran generator keaadan tanpa beban sebesar 487,1 rpm, keadaan berbeban sebesar 446,6 rpm. Pengujian baterai selama satu hari didapatkan rata-rata kecepatan angin sebesar 2,5 m/s, tegangan generator yang dihasilkan sebesar 11,85 Volt, arus generator 0,4 Ampere, tegangan baterai sebesar 11,69 Volt dan arus baterai 0,20 Ampere. Kata Kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Bayu, Turbin Sumbu Horizontal, Energi Angin