Rancang Bangun Sistem Layanan Sirkulasi Ruang Baca Menggunakan Teknologi RFID Berbasis IoT - Sumarno, Lailatul Zakiyah; Puspitaningayu, pradini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) telah berdampak besar di berbagai bidang, salah satunya adalah layanan perpustakaan. Layanan di perpustakaan meliputi pelayanan administratif dan pelayanan pemustaka, khususnya adalah layanan sirkulasi yang mencakup aktivitas peminjaman, pengembalian, serta pengelolaan koleksi perpustakaan. Namun, banyak perpustakaan yang masih menggunakan metode tradisional dengan pencatatan manual yang meningkatkan risiko penyalahgunaan, seperti pencurian dan peminjaman tanpa izin. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi keterlambatan pengembalian buku, meningkatkan keamanan dalam proses sirkulasi, serta mempermudah layanan dengan menyimpan data secara aman di jaringan lokal. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32, RFID stiker label, RFID card, dan RFID reader. Selain itu, pengiriman kode OTP melalui bot Telegram untuk autentikasi dan pengingat otomatis, memastikan proses yang lebih aman dan efisien. Pengujian sistem menunjukkan bahwa pemindaian RFID card memiliki rata-rata waktu pembacaan sebesar 1.58 detik dan pemindaian RFID stiker label memiliki rata-rata waktu pembacaan sebesar 1.90 detik. Selain itu, pengiriman kode OTP dan notifikasi melalui Telegram memerlukan rata-rata waktu pengiriman sebesar 3.48 detik. Hasil pengujian fungsional, sistem memiliki tingkat validitas sebesar 100% yang membuktikan bahwa sistem efektif dan mendukung layanan sirkulasi di perpustakaan dengan baik. Kata Kunci: IoT, RFID card, RFID stiker label, OTP, Telegram