Rancang Bangun Prototype Sistem Kontrol Aliran Air dan Volume Air Berbasis Fuzzy Logic Controller - Rahmat, Jalaluddin; Rijanto, Tri (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Latar belakang pada penelitian ini terdapat fenomena adanya FLC menawarkan fleksibilitas yang tinggi karena dapat bekerja dengan data yang tidak pasti dan memberikan keluaran kontrol yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem kontrol yang tidak hanya efisien dan adaptif, tetapi juga dapat berkontribusi pada penggunaan air yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental Penelitian eksperimental dilakukan untuk menguji efektivitas sistem kontrol penggunaan air yang dikembangkan dengan menggunakan sensor flowmeter yang bekerja sebagai timer pergerakan motor dan motor servo berbasis logika fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa volume air aktual yang diukur tidak sepenuhnya sesuai dengan target literasi (1000ml hingga 10.000 ml). Misalnya, target 1000 ml menghasilkan rata-rata 971 ml, dan target 2000 ml menghasilkan rata-rata 1940 ml. Sistem tetap menunjukkan pola peningkatan yang proporsional, menandakan respons servo dan sensor cukup baik memiliki nilai error sensor yang signifikan hingga mencapai 3% Kata kunci: Rancangan Bangun Prototype, Sistem Kontrl Flow, Volume Air, Fuzzy