Analisis Pemahaman Konsep Siswa SMP Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menggunakan Metode Certainty Of Response Index - Yani, Surya (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pemahaman konsep siswa terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan kebudayaan perkembangan masyarakat Indonesia pada masa pra aksara KD 3.4 pada siswa kelas VII SMP Lab YDWP Unesa pada pembelajaran daring yang diukur dengan metode certainty of response index (cri). Penelitian membahas tentang permasalahan pemahaman konsep siswa tentang konsep sosial, konsep ekonomi, dan konsep kebudayaan pada masyarakat praaksara kelas VII melalui pembelajaran daring. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik analisis CRI diperoleh hasil sebagai berikut dari konsep sosial jawaban benar CRI rendah terdapat 100% (tidak mengetahui konsep), jawaban salah CRI rendah terdapat 42,8% (tidak memahami konsep), dan jawabansalah CRI tinggi tedapat 57,1% (miskonsepsi). Dari konsep ekonomi jawaban benar CRI rendah terdapat 100% (tidak mengetahui konsep), jawaban salah CRI rendah terdapat 80,9% (tidak memahami konsep), dan jawaban salah CRI tinggi tedapat 19,4% (miskonsepsi). Dari konsep kebudayaan jawaban benar CRI rendah terdapat 100% (tidak mengetahui konsep), jawaban salah CRI rendah terdapat 66,6% (tidak memahami konsep), dan jawabansalah CRI tinggi tedapat 33,3% (miskonsepsi). Jadi rerata dari semua konsep tersebut dari jawaban benar CRI rendah terdapat 100% (tidak mengetahui konsep), jawaban salah CRI rendah terdapat 52,3% (tidak memahami konsep), dan jawabansalah CRI tinggi tedapat 47,6% (miskonsepsi).