Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Terhadap Pemeliharaan Lingkungan di Waduk Long Storage Kalimati - Cahyani, Marisa Dwi Nur; Prasetyo, Ketut; Prasetya, Sukma Perdana; Prasetya, Sukma Perdana; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Pemeliharaan lingkungan merupakan upaya pengelolaan yang dipahami menjadi usaha untuk menjaga, memelihara, dan melestarikan lingkungan guna memenuhi kebutuhan dengan sebaiknya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat sekitar terhadap pemeliharaan lingkungan yang ada di Waduk Long Storage Kalimati. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes, kuesioner, dan dokumentasi dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan jumlah sampel yaitu 87 responden dan teknik analisis data penelitian ini menggunakan perhitungan SPSS 21 dan Excel. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan masyarakat terhadap pemeliharaan lingkungan di Waduk Long Storage Kalimati tergolong sedang (71,3%), sikap masyarakat terhadap pemeliharaan lingkungan di Waduk Long Storage Kalimati tergolong sedang atau cukup baik (63,22%), dan perilaku masyarakat terhadap pemeliharaan lingkungan di Waduk Long Storage Kalimati tergolong kategori sedang (68%). Berdasarkan Uji Statistika menggunakan uji regresi linear berganda dapat diketahui bahwa Ha diterima karena adanya hubungan kedua variabel yang kuat. Sehingga variabel pengetahuan, sikap, dan perilaku memiliki pengaruh yang positif terhadap pemeliharaan lingkungan.