Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Project sebagai Upaya Pengembangan Ecoliteracy Siswa SMP Muhammadiyah 2 Taman - Mumtazah, Wardah Aqilah; Segara, Nuansa Bayu; Prasetya, Sukma Perdana; Prastiyono, Hendri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Abstrak Pendidikan IPS di SMP Muhammadiyah 2 Taman semakin mengarah pada pengembangan ecoliteracy, yang merupakan pemahaman mendalam tentang isu-isu lingkungan dan keterlibatan aktif dalam upaya keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif model one group pretest-posttest untuk mengukur efektivitas pembelajaran IPS berbasis project dalam meningkatkan ecoliteracy siswa. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa yang terlibat dalam proyek-proyek lingkungan yang dirancang untuk menantang mereka dalam memecahkan masalah nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran ini signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep ecoliteracy seperti keberlanjutan, konservasi, dan partisipasi aktif dalam perlindungan lingkungan. Implikasi teoritis dari penelitian ini memperkuat konstruktivisme Vygotsky dengan menunjukkan bagaimana interaksi sosial dan pengalaman langsung memfasilitasi pembelajaran yang berarti. Implikasi praktis mencakup rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang lebih terintegrasi dengan proyek-proyek lingkungan serta pelatihan tambahan bagi guru dalam metode pembelajaran berbasis project. Kata kunci: Ecoliteracy, Pembelajaran IPS Berbasis Proyek, SMP Muhammadiyah 2 Taman