Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Ilmiah Siswa Kelas VII Pada Materi Sumber Daya Alam di SMPN 40 Surabaya - Sari, Pirana Rachma; Segara, Nuansa Bayu; Prasetya, Sukma Perdana; Prastiyono, Hendri (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Model pembelajaran inkuiri menjadi salah satu model yang direkomendasikan dalam pendidikan abad ke-21 karena mendorong peserta didik untuk menganalisis, memecahkan masalah, dan menyampaikan argumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan kemampuan berpikir ilmiah siswa kelas VII pada materi sumber daya alam di SMPN 40 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain Non-equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing memberikan hasil yang baik, dengan kemampuan berpikir ilmiah siswa berada pada kategori sedang dan tinggi, tanpa ada siswa yang berada pada kategori rendah. Penelitian juga menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah siswa kelas VII pada materi sumber daya alam di SMPN 40 Surabaya