Penggunaan Model Pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) Berbasis Nilai Tradisi Nyadran Sidoarjo Terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran IPS - Auliyah, Umi Umaroh; Setyawan, Katon Galih; Setyawan, Katon Galih; Imron, Ali; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) berbasis nilai tradisi nyadran Sidoarjo terhadap penguatan pendidikan karakter peserta didik pada pembelajaran IPS di SMPN 2 Candi Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan rancangan penelitian berupa Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing kelas terdiri dari 37 peserta didik. Penentuan sampel mengguanakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket. Hasil uji normalitas kedua kelas menunjukkan nilai sig. > 0,05 sehingga data bersifat normal. Hasil uji homogenitas dari kedua kelas menunjukkan nilai sebesar 0,266 > 0,05 sehingga data bersifat homogen. Kemudian tahap uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan antara hasil awal dan hasil akhir pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,014 yang artinya ada perbedaan penguatan pendidikan karakter peserta didik pada pembelajaran IPS sebelum dan sesudah adanya perlakuan. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penggunaan model pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) berbasis nilai tradisi nyadran Sidoarjo Kelas VII SMPN 2 Candi Tahun Ajaran 2021/2022.