Array - Ranggasari, Sasti (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Media pembelajaran menggunakan penayangan film Sang Kiai menjadi metode yang efektif bagi hasil belajar siswa tentang nasionalisme dan patriotisme. Sejalan dengan perkembangan media yang cukup pesat sekarang ini, metode pembelajaran ikut andil dalam bernovasi sebagai peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan hasil Uji-t pada pengelolaan data. Media pembelajaran penayangan film memberikan efek yang berbeda dari pada pembelajaran dengan metode ceramah, dan media penayangan film juga meningkatkan potensi belajar siswa dalam memahami nasionalisme dan patriotisme pada mata pelajaran IPS.