Pengaruh Kemampuan Komunikasi Interpersonal Dan Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS - Wulandari, Theresya - (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Abstrak Kemampuan komunikasi interpersonal serta kemampuan berpikiran kritis yaitu kemampuan yang wajib dikembangkan pada pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bermaksud guna melihat pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar, guna melihat pengaruh kemampuan berpikiran kritis terhadap hasil belajar, serta guna melihat pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal serta kemampuan berpikiran kritis terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 45 Surabaya. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survei. Semua siswa-siswi SMP Negeri 45 Surabaya menjadi populasinya, sementara kelas VII B, VIII A, dan IX F yang dipilih memanfaatkan random sampling menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data memanfaatkan tes serta dokumentasi. Perolehan penelitian menampilkan adanya pengaruh yang signifikan kemampuan komunikasi interpersonal terhadap perolehan belajar IPS dengan skor signifikansi 0,000 ? (0,05) dan t hitung>t tabel yakni 4,347>1,98729. Didapati pengaruh kemampuan berpikiran kritis terhadap perolehan belajar IPS dengan skor signifikansi 0,000 ? (0,05) dan t hitung>t tabel yakni 5,898>1,98729. Didapati pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal dan kemampuan berpikiran kritis terhadap perolehan belajar IPS SMP Negeri 45 Surabaya dengan skor signifikansi 0,000 ? (0,05) dan F hitung>F tabel yakni 19,283>3,10. Berbasis hasil penelitian, bisa diperoleh simpulan didapati pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 45 Surabaya, didapati pengaruh kemampuan berpikiran kritis terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 45 Surabaya, serta didapati pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal dan kemampuan berpikiran kritis terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 45 Surabaya.