Kehidupan Sosial Santri Pesantren Modern Al-Amanah Sebagai Sumber Pembelajaran IPS: Social life Al-Amanah Modern Islamic Boarding School Students as Social Studies Learning Resources - Fadlillah, Muhammad Afif; Nasution, Nasution; Khotimah, Kusnul; Niswatin, Niswatin (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) kehidupan sosial santri Pesantren Modern Al-Amanah.(2) bagaimana pola pendidikan santri di Pesantren Modern Al-Amanah sebagai sebagai sumber belajar IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode mengumpulkan data dengan cara sebagai partisipan, study dokumen, dan wawancara. Ke tiga data ini akan dijadikan satu dan dideskripsikan menjadi sebuah pembahasan yang komplek untuk menjawab pertanyaan yang berada di dalam rumusan masalah. Hasil dari penelitian adalah: (1) kehidupan sosial santri di Pesantren Modern Al-Amanah memiliki kehidupan sosial dengan ciri khas bersih bersih lingkungan Pesantren bersama, masak masak bersama walaupun dengan alat alat ala kadarnya dan juga kedisiplinan yang tidak didapatkan dalam sekolah umum. (2) pola pendidikan santri di Pesantren Modern Al-Amanah ini memiliki 2 pola pendidikan yaitu pendidikan formal dan pendidikan non formal atau yang biasa disebut diniyah. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa kehidupan sosial santri Pesantren Modern Al-Amanah dapat di jadikan sebagai sumber pembelajaran IPS