Pengembangan LKPD Berbasis Nilai Kebhinekaan Global Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran IPS - Manurung, Kristiani Angelika; Riyadi, Riyadi; Prasetya, Sukma Perdana; Niswatin, Niswatin (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2023)
Dunia Pendidikan saat ini menjadikan profil pelajar pancasila sebagai pilar inti dalam kurikulum. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya mewujudkan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran termasuk salah satunya dalam pembelajaran IPS. Namun kenyataannya, masih banyak dijumpai sekolah yang belum mengimplementasikan nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan berbasis nilai kebhinekaan global sebagai upaya penguatan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran IPS. Prosedur pengembang penelitian ini memakai model pengembangan ADDIE yang terdiri dari empat tahapan yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prosedur penelitian pengembangan LKPD berbasis nilai kebhinekaan global sebagai penguatan profil pelajar pancasila menggunakan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation; (2) LKPD berbasis nilai kebhinekaan global sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPS sesuai dengan penilaian yang telah diberikan oleh ahli media dan materi yang menunjukan persentase sebesar 95,5 % dan 97%; (3) LKPD berbasis nilai kebhinekaan global efektif digunakan dalam pembelajaran IPS karena berdasarkan hasil uji efektivitas dengan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa nilai sig. 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh positif antara variabel X terhadap variabel Y, besar pengaruh yang diperoleh berdasarkan nilai R Square yaitu sebesar 99,2%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa LKPD berbasis nilai kebhinekaan global layak dan efektif digunakan sebagai penguatan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran IPS.