Pengaruh Pembelajaran Multiliterasi Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas IX SMP Labschool Unesa 1 - Azhari, Muhammad’ Alim Maulana (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2024)
Bagi siswa kelas IX SMP Labschool Unesa 1, penggunaan pembelajaran multiliterasi secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian nonequivalent control group. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Labschool Unesa 1 kelas IX. Dalam penelitian ini digunakan metode sampel non-acak yang disebut dengan purposive sampling. Kelas kontrol dan kelas eksperimen menjadi sampel penelitian. Tes hasil belajar dan jawaban angket digunakan sebagai strategi pengumpulan data dalam penelitian ini. Pengujian validitas dan reliabilitas soal tes hasil belajar dan instrumen angket jawaban merupakan langkah awal dalam proses analisis data. Selanjutnya dilakukan uji normalitas dan uji hipotesis. Hipotesis alternatif (Ha) diterima karena analisis Paired Sample T Test terhadap data pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05. Terlihat bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IX SMP Labschool Unesa 1 dipengaruhi oleh pembelajaran multiliterasi.